Психические нюансы в исследовании рабочей позы
Обмен учебными материалами


Психологические аспекты в изучении рабочей позы



Рабочая поза — это не пассивная реакция организма, не некий фон, на котором осуществляется трудовая деятельность, а именно активная специфическая работа индивида, создающая необходимые условия для выполнения любого вида деятельности. А.А.Ухтомский писал о том, что научиться часами сохранять неподвижную позу для того, чтобы рассматривать предмет «вполне объективно», как будто тебя самого тут и нет, это, прежде всего, достижение в области двигательного аппарата и его иннервационной дисциплины. Условием сохранения неподвижной позы он считал наличие такого вида работы, как торможение, которое должно протекать на весьма лабильном нервном субстрате, на котором возбуждение и его обрыв могут наступать срочно. А. А.Ухтомский связывал процесс поддержания рабочей позы с таким сложнейшим образованием как доминанта, особой ее разновидностью, которую позднее его последователи назвали тормозной доминантой в отличие от текущей. Торможение он рассматривал как рабочее состояние.

Рабочая поза представляет собой сложный симптомокомплекс, в основе которого лежит специально формирующаяся функциональная система. Та или иная рабочая поза складывается в результате возникающих познотонических напряжений отдельных групп мышц и их комплексов, что создает впечатление целостной установки тела, ее внешнее выражение. Но при этом существует внутренняя субъективная картина рабочей позы. С одной стороны, поза, будучи продуктом эволюции в условиях гравитации, выступает в виде тонического рефлекторного напряжения (установка), с другой — как исполнительный инструмент практической деятельности человека. Тоническая активность и постурально-тоническая деятельность, связанная с выбором и поддержанием позы, приобретают самостоятельное значение в жизнедеятельности человека при изменении структуры непосредственного окружения, т.е. происходит поиск позы, адекватной задачам и условиям деятельности. Поза может выступать как своего рода самостоятельная и осознанная деятельность. Результаты исследований физической активности (построение движений, исполнительная деятельность) и постурально-тонической активности (рабочая поза) не являются внешними друг к другу. По мере овладения той или иной позой, ее усвоения, последняя, являвшаяся чем-то внешним, стереотипизируется в индивидуальные привычные познотонические реакции. Формированию этих реакций должно предшествовать формирование перцептивного образа «схемы тела» либо его «по-стуральной модели» (модели позы тела). Механизмы формирования физической и познотонической активности однотипны.

Учеными сформулирован принцип единства физиологических, неврологических и гностических феноменов, обнаруживающихся при взаимодействии человека с окружающим предметным пространством, в том числе и феноменов, связанных с позой и постуральной активностью. При этом ученые отмечают индивидуальность познотонической активности, несмотря на сходные условия и обстоятельства ее проявления. Благодаря гностическим и когнитивным компонентам, рабочая поза поддается произвольному контролю и управлению, хотя чаще всего она принимается и сохраняется непроизвольно. Рабочая поза может быть отчетливо осознанным источником напряженности и дискомфорта. Она может быть объектом самонаблюдения, саморегуляции и оценки. Небольшие рассогласования между внешним и внутренним выражением рабочей позы актуализируют компенсаторные механизмы саморегуляции. Увеличение рассогласований может служить источником позного стресса. Эти явления лишь в известных пределах могут быть минимизированы за счет произвольного управления собственной позой. Рациональная организация рабочих мест, рабочего пространства, конструкция рабочей и бытовой мебели, разрабатываемые алгоритмы деятельности и технологические процессы производства должны в равной степени опираться на анализ внешнего и внутреннего выражения рабочей позы.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная